17 марта 2011 г.

Растут ли березы в Березовичах?

        Географические названия - это не просто слова. Это исторические и культурные памятки. И очень важно знать основные законы топонимики. Что бы не ошибиться объясняя ребенку откуда произошли названия Березино, Березовичи, Барановичи, Волково, Калинино, Дубно, Калинковичи, Медведево, Соколово и другие названия, которые созвучны с названиями растений и животных.

       В этом плане важно помнить как называли наши предки-славяне своих сыновей в дохристианскую эпоху. Это были имена мальчиков: Береза, Калина, Дуб, Медведь, Соловей, Тур... Еще больше "фауны" в прозвищах, поскольку народы славянские очень изобретательны: здесь всевозможные Быки и Петухи, Крысы и Жуки, Овцы и Зайцы, Караси и Раки и т. д.


     Были и другие группы имен -
 которые включали в себя окончания:
 - слав (Радослав, Милослав, Святослав);
 -  мил: (Радомил, Людмил);
 -  обозначали сыновей в очередности их появления на свет: Перван, Вторан, Третяк, Четвертак, Шестак, Седьмак... и др.

      Все эти группы имен отражены в топонимике. Но больше всего ошибок допускаем с первой группой. Очень уж очевидным кажется название: : в Березино расли березы, в Калинино - калины, в Волково обитали волки, в Медведево жыли  медведи...   



      На самом деле такие названия надо читать с конца. Если у топонима притяжательное окончание, которое отвечает на вопрос чей (двор), чье (поле), чья (деревня), чьи (земли) - Иваново, Волково, Медведево или патронимическое  окончание -ичи, которое указывает на родоначальника (Иваничи, Медведовичи, Микуличи, Березовичи, Калиновичи...), мы сразу делаем вывод: эти названия происходят от имен или прозвищ людей. В топонимике они называются антропотопонимами.

      Конечно в топонимике любого региона отражаются ландшафтные особенности территории. Но и здесь не все просто:
    Если в названиях сплошные горы: Гора, Камень, Перевалы, Загорное, Горы - эта территория равнинная, и любая возвышенность служит здесь ориентиром.


    Если встретили названия Березовая Роща, Дубрава, Буковый Лес, Дубки - делаем вывод: березы, дубы, буки - встречались здесь редко, выделялись на местности и тоже служили ориентирами А основной лесной фон составляли например боры - сосновые леса.



4 комментария:

  1. Людмила,очень интересная статья,познавательная.Классно оформлена И название интригующее.И блог оформлен что надо.
    Желаю ЗДОРОВЬЯ и УДАЧИ
    НИНА ВЛАДИМИРОВА

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила, очень понравилась статья. Обещаю высвободить время после школы и PRO100 понаслаждаться чтением. :-)
    Маргарита Пиралишвили

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила,статья классная,мне очень понравилась,да и правда что мало задумываемся о предках,откуда наши корни,как это здорово и интересно,когда кто то напомнит и сразу хочется узнать побольше о тех далёких,нам неведомых наших предках,а ведь они тоже жили ,любили,посвоему чему то учились...

    ОтветитьУдалить
  4. Удивительную темы вы выбрали! Увлекательную.
    я живу в небольшом посёлке КАВАЛЕРОВО в Приморском крае. странное название , не правда ли... А всё очень просто... Старообрядец переселенец с Украины Пополитов Фёдор Дмитриевич, кавалер трёх орденов Георгиевской Славы поселился в тайге на берегу быстрой горной речки. Место выбрал удачно... Приходили другие переселенцы и просили дозволения поселиться пососедству, у кавалера... Так и родилось название: КАВАЛЕРОВО. А Фёдор Дмитриевич был первым старостой нашего посёлка...

    ОтветитьУдалить